октября 09, 2011

Тест: икра красная. Что случилось с красной икрой?

В Украину российское "красное золото" скорее всего, везется в состоянии сильного охлаждения на грани с замораживанием (совсем замораживать икру нельзя, она полопается) или же просто перефасовывается. Еще печальнее, что одна и та же марка изготавливается и в Украине, и в России. В результате получается, что две абсолютно одинаковые с виду баночки с икрой одной и той же рыбы будут существенно отличаться ценой из-за места производства и пометки "ГОСТ" (икра из России по ГОСТ будет стоить дороже). Мы, конечно, всегда призываем потребителей внимательно изучать маркировку продукции, но до такой степени запутывать потребителя – это уже чересчур.

Второе новшество касается нормативных документов. Красная икра, изготовленная по ТУ, еще несколько лет назад была скорее исключением, нежели правилом. Теперь все наоборот: ГОСТ на заветной баночке встретить можно лишь изредка. Опять-таки, можно и по ТУ делать качественный и безопасный продукт, но требования ГОСТа однозначные, жесткие и главное общедоступные. Технические же условия являются коммерческой тайной. ГОСТ не предусматривает изготовление икры из замороженного сырья, не допускает смешивание икры различных рыб, четко ограничивает список использованных пищевых добавок. Конечно, вряд ли производители рискнут смешивать в одной банке икру кеты и нерки, ибо они уж очень сильно различаются по внешнему виду. Такая смесь покажется потребителю фальсификатом – смесью настоящей и искусственной икры. Хотя по пищевой ценности икра кеты, горбуши или нерки практически не отличаются. Правда, по ТУ можно изготавливать менее соленый продукт, ибо количество соли в стандарте тоже четко прописано. Хотя важно понимать, что для рыбных продуктов соль не только вкусовое дополнение, соль также выступает в роли консерванта.

 Технология
Как вы понимаете, изготовление икры начинается с вылова соответствующей рыбы и ее разделки. Из рыбы извлекаются ястыки (своего рода мешочек в котором находится икра). На этом этапе, для длительного хранения, ястыки могут замораживаться без обработки и пробоя.
Ястыки обрабатываются и пробиваются. После чего с помощью предварительно приготовленного раствора соли делается посол икры. На этом этапе обязательно нужна контрольная проверка полученного продукта.
После этого в икру добавляются консерванты и другие ингредиенты (растительное масло, глицерин, иногда хитозан). Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Пищевой хитозан получают из хитина, который в значительных количествах содержится в панцирях ракообразных. То есть получают его как побочный продукт производства различных морепродуктов. На основе этого вещества разработано множество пищевых добавок, ведь он абсорбирует тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, он "умудряется" снижать микробиологическую обсемененность.
После названной процедуры зерна укладываются в банки и сами банки закатываются.
Процедуры могут немного смещаться и изменяться, поскольку некоторые производители этапы производства в разные страны, например извлечение ястыков и пробой в одном месте, а все остальное уже на месте потребительской фасовки.
Третье новшество касается консервантов – неизменных ингредиентов красной икры. Ранее классическими консервантами для икры считали смесь уротропина и сорбиновой кислоты, это прописано в стандарте на икру. В России уротропин теперь запрещен, в Украине нет. И вся икра местного производства содержит в себе уротропин. Икра, изготовленная в России, но для Украины также будет содержать уротропин. Печально, что в отношении уротропина мы оказываемся "позади планеты всей"…. Мало того, на некоторых банках с икрой встречается смесь из трех консервантов. Икру в банках без консервантов приготовить невозможно, но консервант консерванту рознь, да и количество консервантов – решающий фактор их вредного воздействия на организм человека.



Позитивным моментом того, что производство красной икры "мигрировало" в Украину, является то, что производителя в Украине найти все же проще чем в России. И надежда, что такие перемены хоть немного сдержать рост цены на продукт. В свете всего выше сказанного особенно интересно узнать, что же случилось с качеством красной икры.


ТЕСТИРОВАНИЕ
Тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценка вкусовых особенностей продукта. В тесте 9 марок красной икры, вся она изготовлена в Украине, вся по Техническим условиям. Торговые марки с предыдущим тестирование практически не совпадают. Икры в Украине продается очень и очень много. Надеемся в дальнейшем провести исследования с участием других торговых марок.
Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Flagman", "Камчадал" и "Фуршет" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На этикетках продукции "Остров", Дальморе", "Русский посол", "Фуршет" не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. А это и кета, и горбуша, и нерка, и форель (икра других рыб семейства лососевых в продаже нам не встречалась, подробнее о семействе лососевых смотрите у нас на сайте…).

Если производитель делает смесь из икры разных рыб, то пусть так и пишет, в любом случае потребитель должен знать что именно покупает.

На икре "АСС" маркировка нанесена ужасно мелким шрифтом черным на темно-зеленом фоне – в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до "плохо". Мелковатый шрифт у икры "Дальморе" и "Остров", но все же лучше чем у "АСС".
ВАЖНО!
Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока.
Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается.
Лабораторные исследования
В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму "уложились" все 9 образцов, часть, правда некоторые на самой грани этой нормы – "Остров", "Фуршет" и "Анива".

Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу. Немного странно, что в икре "Русский посол" не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и "обещанный" бензоат натрия (по бензойной кислоте). Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен вы икре не был.

В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.

Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.
 Цена и качество
Что касается цены икры, то в виду того, что баночки икры разной массы (есть и по 130г и по 120г), сравнивали стоимость 100г продукта. В прошлом тесте цена 100г продукта колебалась от 39грн до 92грн. В этом году марки в тесте другие, и цена немного другая: от 37грн до 72грн. Т.е. нельзя сказать, что за год икра подорожала. Правда, самый доступный по цене образец икра "АСС" (36,55грн) получил всего лишь оценку "удовлетворительно". Такая же оценка и у икры "Анива".

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Фуршет", "Русский посол", "Дальморе" и "Остров".

"Отличников" по результатам теста только трое: "Камчадал", "Шаланда" и "Flagman".

В целом результаты теста оказались позитивными: не смотря на все подозрения, качественная икра в Украине все же есть и ее немало.

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (сентябрь 2011 г.)
 
Марка)1КамчадалШаландаFlagmanДальмореОстров
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистаяикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая
Рыбагорбушагорбушагорбушане указаноне указано
ПроизводительООО "Дальрыба" /  г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., УкраинаООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., УкраинаООО "Международная группа морепродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., УкраинаООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., УкраинаООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина
Масса, г/Цена, грн)2130 / 79,96120 / 85,96130 / 92,85120 / 62,48120 / 61,13
Цена 100г, грн61,5171,6371,4252,0750,94
Белки/ жиры, г в 100г30,6/ 11,530,6/ 11,532/ 1530,6/ 11,532/ 15
Энергетическая ценность, ккал в 100г230230263230263
Срок/ условия хранения12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 75%
12 месяцев/
при -2…-40С
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 70%
Составикра лососевая,  соль, растительное масло, консерванты: сорбиновая кислота, уротропиникра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239икра лососевая (горбуши), соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислотаикра лососевых рыб, соль, растительное масло, консерванты: Е200, Е239икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239
Общая оценка (100%)отличноотличноотличнохорошохорошо
Маркировка (10%)отличноотличноотличноудовл.удовл.
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)отличноотличноотличнохорошохорошо
Внешний видхорошоотличнохорошохорошохорошо
изредка попадаются пленкиикринки чистые, целыепопадаются мятые икринкипопадаются мятые икринкипопадаются мятые икринки
Консистенцияотличноотличнохорошохорошохорошо
упругаяупругаядостаточно упругаядостаточно упругаядостаточно упругая
Запахотличноотличноотличнохорошохорошо
характерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерныйрыбный
Вкусотличноотличноотличнохорошохорошо
характерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорныйсолоноватый, с легкой горечьюсолоноватый, с легкой горечью
Физико-химические показателив нормев нормев нормев нормев норме
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается - 3%)130 / 129,4120 / 120,2130 / 129,3120 / 119,9120 / 117,2
уротропин, не более 0,1% 0,0510,0630,0550,0450,017
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,040,0240,0360,0430,033
бензойная кислота, не более 0,1% не обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно 
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (сентябрь 2011 г.)
 
Марка)1Русский посолФуршет АниваАСС
Наименование
(по данным производителя)
икра лососевая зернистая, сорт высшийикра лососевая зернистаяикра лососевая зернистая, сорт второйикра лососевая зернистая, сорт второй
Рыбане указаноне указаногорбушагорбуша
ПроизводительСП "УВРК"/ г. Купянск, Харьковская обл., Украинадля сети "Фуршет" ООО "Международная группа морепродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., УкраинаООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., УкраинаЧП "АСС""/ г. Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2130 / 69,56130 / 52,56120 / 53,63130 / 47,52
Цена 100г, грн53,5140,4344,6936,55
Белки/ жиры, г в 100г32/ 1532/ 1532/ 1531,6/ 13,6
Энергетическая ценность, ккал в 100г263263263251
Срок/ условия хранения12 месяцев/
при -4…-60С
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 75%
12 месяцев/
при -4…-60С и влажности не более 70%
12 месяцев/
при -4…-60С
Составикра лососевая зернистая, растительное масло, соль, консервант (Е200, Е211, Е239)икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислотаикра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239икра горбуши, соль, масло подсолнечное, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239
Общая оценка (100%)хорошохорошоудовл.удовл.
Маркировка (10%)удовл.удовл.отличноплохо )*
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)хорошохорошоудовл.удовл.
Внешний видотличнохорошоудовл.удовл.
икринки чистые, целые, крупныеикринки чистые, мятыемного лопнувших икринокмного лопнувших икринок
Консистенцияхорошохорошохорошоудовл.
достаточно упругаядостаточно упругаямягкаямного жидкости
Запахотличнохорошохорошохорошо
характерный, икорныйслабый, икорныйслабый, икорныйикорный, с рыбным оттенком
Вкусхорошохорошоудовл.удовл.
характерный, с привкусом горечихарактерный, с привкусом горечиочень соленыйсоленый с горечью
Физико-химические показателив нормев нормев нормев норме
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается - 3%)130 / 129130 / 127,6120 / 117,4130 / 129,2
уротропин, не более 0,1% 0,0570,0380,0490,094
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,0290,0510,0560,058
бензойная кислота, не более 0,1% не обнаруженоне обнаруженоне обнаруженоне обнаружено
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г.
удовлетворительно 
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки

Где куплены образцы?
  1. Ашан
  2. Фуршет
  3. Мегамаркет
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец!
http://test.org.ua

Комментариев нет: