В Украину российское "красное золото" скорее всего, везется в состоянии сильного охлаждения на грани с замораживанием (совсем замораживать икру нельзя, она полопается) или же просто перефасовывается. Еще печальнее, что одна и та же марка изготавливается и в Украине, и в России. В результате получается, что две абсолютно одинаковые с виду баночки с икрой одной и той же рыбы будут существенно отличаться ценой из-за места производства и пометки "ГОСТ" (икра из России по ГОСТ будет стоить дороже). Мы, конечно, всегда призываем потребителей внимательно изучать маркировку продукции, но до такой степени запутывать потребителя – это уже чересчур.
Второе новшество касается нормативных документов. Красная икра, изготовленная по ТУ, еще несколько лет назад была скорее исключением, нежели правилом. Теперь все наоборот: ГОСТ на заветной баночке встретить можно лишь изредка. Опять-таки, можно и по ТУ делать качественный и безопасный продукт, но требования ГОСТа однозначные, жесткие и главное общедоступные. Технические же условия являются коммерческой тайной. ГОСТ не предусматривает изготовление икры из замороженного сырья, не допускает смешивание икры различных рыб, четко ограничивает список использованных пищевых добавок. Конечно, вряд ли производители рискнут смешивать в одной банке икру кеты и нерки, ибо они уж очень сильно различаются по внешнему виду. Такая смесь покажется потребителю фальсификатом – смесью настоящей и искусственной икры. Хотя по пищевой ценности икра кеты, горбуши или нерки практически не отличаются. Правда, по ТУ можно изготавливать менее соленый продукт, ибо количество соли в стандарте тоже четко прописано. Хотя важно понимать, что для рыбных продуктов соль не только вкусовое дополнение, соль также выступает в роли консерванта.
Третье новшество касается консервантов – неизменных ингредиентов красной икры. Ранее классическими консервантами для икры считали смесь уротропина и сорбиновой кислоты, это прописано в стандарте на икру. В России уротропин теперь запрещен, в Украине нет. И вся икра местного производства содержит в себе уротропин. Икра, изготовленная в России, но для Украины также будет содержать уротропин. Печально, что в отношении уротропина мы оказываемся "позади планеты всей"…. Мало того, на некоторых банках с икрой встречается смесь из трех консервантов. Икру в банках без консервантов приготовить невозможно, но консервант консерванту рознь, да и количество консервантов – решающий фактор их вредного воздействия на организм человека.
Позитивным моментом того, что производство красной икры "мигрировало" в Украину, является то, что производителя в Украине найти все же проще чем в России. И надежда, что такие перемены хоть немного сдержать рост цены на продукт. В свете всего выше сказанного особенно интересно узнать, что же случилось с качеством красной икры.
Маркировка и Упаковка
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Flagman", "Камчадал" и "Фуршет" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На этикетках продукции "Остров", Дальморе", "Русский посол", "Фуршет" не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. А это и кета, и горбуша, и нерка, и форель (икра других рыб семейства лососевых в продаже нам не встречалась, подробнее о семействе лососевых смотрите у нас на сайте…).
Если производитель делает смесь из икры разных рыб, то пусть так и пишет, в любом случае потребитель должен знать что именно покупает.
На икре "АСС" маркировка нанесена ужасно мелким шрифтом черным на темно-зеленом фоне – в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до "плохо". Мелковатый шрифт у икры "Дальморе" и "Остров", но все же лучше чем у "АСС".
Лабораторные исследования
В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму "уложились" все 9 образцов, часть, правда некоторые на самой грани этой нормы – "Остров", "Фуршет" и "Анива".
Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу. Немного странно, что в икре "Русский посол" не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и "обещанный" бензоат натрия (по бензойной кислоте). Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен вы икре не был.
В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.
Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.
Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.
http://test.org.ua
Второе новшество касается нормативных документов. Красная икра, изготовленная по ТУ, еще несколько лет назад была скорее исключением, нежели правилом. Теперь все наоборот: ГОСТ на заветной баночке встретить можно лишь изредка. Опять-таки, можно и по ТУ делать качественный и безопасный продукт, но требования ГОСТа однозначные, жесткие и главное общедоступные. Технические же условия являются коммерческой тайной. ГОСТ не предусматривает изготовление икры из замороженного сырья, не допускает смешивание икры различных рыб, четко ограничивает список использованных пищевых добавок. Конечно, вряд ли производители рискнут смешивать в одной банке икру кеты и нерки, ибо они уж очень сильно различаются по внешнему виду. Такая смесь покажется потребителю фальсификатом – смесью настоящей и искусственной икры. Хотя по пищевой ценности икра кеты, горбуши или нерки практически не отличаются. Правда, по ТУ можно изготавливать менее соленый продукт, ибо количество соли в стандарте тоже четко прописано. Хотя важно понимать, что для рыбных продуктов соль не только вкусовое дополнение, соль также выступает в роли консерванта.
Технология | |
Как вы понимаете, изготовление икры начинается с вылова соответствующей рыбы и ее разделки. Из рыбы извлекаются ястыки (своего рода мешочек в котором находится икра). На этом этапе, для длительного хранения, ястыки могут замораживаться без обработки и пробоя. Ястыки обрабатываются и пробиваются. После чего с помощью предварительно приготовленного раствора соли делается посол икры. На этом этапе обязательно нужна контрольная проверка полученного продукта. После этого в икру добавляются консерванты и другие ингредиенты (растительное масло, глицерин, иногда хитозан). Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Пищевой хитозан получают из хитина, который в значительных количествах содержится в панцирях ракообразных. То есть получают его как побочный продукт производства различных морепродуктов. На основе этого вещества разработано множество пищевых добавок, ведь он абсорбирует тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, он "умудряется" снижать микробиологическую обсемененность. После названной процедуры зерна укладываются в банки и сами банки закатываются. Процедуры могут немного смещаться и изменяться, поскольку некоторые производители этапы производства в разные страны, например извлечение ястыков и пробой в одном месте, а все остальное уже на месте потребительской фасовки. | |
Позитивным моментом того, что производство красной икры "мигрировало" в Украину, является то, что производителя в Украине найти все же проще чем в России. И надежда, что такие перемены хоть немного сдержать рост цены на продукт. В свете всего выше сказанного особенно интересно узнать, что же случилось с качеством красной икры.
ТЕСТИРОВАНИЕ | |
Тестирование красной икры проходило по классической схеме: оценка маркировки и упаковки, проверка продукта в лаборатории, а также оценка вкусовых особенностей продукта. В тесте 9 марок красной икры, вся она изготовлена в Украине, вся по Техническим условиям. Торговые марки с предыдущим тестирование практически не совпадают. Икры в Украине продается очень и очень много. Надеемся в дальнейшем провести исследования с участием других торговых марок. |
Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Flagman", "Камчадал" и "Фуршет" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На этикетках продукции "Остров", Дальморе", "Русский посол", "Фуршет" не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. А это и кета, и горбуша, и нерка, и форель (икра других рыб семейства лососевых в продаже нам не встречалась, подробнее о семействе лососевых смотрите у нас на сайте…).
Если производитель делает смесь из икры разных рыб, то пусть так и пишет, в любом случае потребитель должен знать что именно покупает.
На икре "АСС" маркировка нанесена ужасно мелким шрифтом черным на темно-зеленом фоне – в результате вообще не читается. За такое издевательство над потребителем маркировка этому продукту снижена до "плохо". Мелковатый шрифт у икры "Дальморе" и "Остров", но все же лучше чем у "АСС".
ВАЖНО! Обращаем ваше внимание на условия хранения икры: "хранить при температуре -2…-60С". Как только такие условия создать, сказать сложно. Ведь в холодильнике температура явно выше - около 0…+40С, а в морозилке явно ниже – ближе к -12…-160С. Замораживать икру нельзя, икринки могут полопаться и превратиться в пюре. Хранить при комнатной температуре тоже нельзя. Не учли составители ГОСТа реальные жизненные условия потребителей. Поэтому не доводите хранение баночки до последнего срока. Владельцев холодильников с "зоной свежести" это не касается. |
В ходе лабораторных исследований в икре проверили массу нетто и содержание консервантов. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Допустимое отклонение по массе нетто в меньшую сторону составляет 3%. В эту норму "уложились" все 9 образцов, часть, правда некоторые на самой грани этой нормы – "Остров", "Фуршет" и "Анива".
Что касается консервантов, то в прошлом тестировании у двух образцов было зафиксировано превышение их содержания в продукте. На этот раз обошлось: и количество уротропина, и количество сорбиновой кислоты не превышало предусмотренных 0,1% по каждому веществу. Немного странно, что в икре "Русский посол" не был обнаружен дополнительно к этим двум консервантам еще и "обещанный" бензоат натрия (по бензойной кислоте). Этот третий консервант также был проверен во всех образцах, на всякий случай, но обнаружен вы икре не был.
В результате по физико-химическим показателям к икре замечаний не оказалось, и решающим фактором при выведении общих оценок стала органолептика.
Органолептическая оценка
Требования к органолептическим показателям икры следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немного глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.
Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок. Оценки по органолептическим показателям икры, а также комментарии к ним приведены в таблице.
Цена и качество | |
Что касается цены икры, то в виду того, что баночки икры разной массы (есть и по 130г и по 120г), сравнивали стоимость 100г продукта. В прошлом тесте цена 100г продукта колебалась от 39грн до 92грн. В этом году марки в тесте другие, и цена немного другая: от 37грн до 72грн. Т.е. нельзя сказать, что за год икра подорожала. Правда, самый доступный по цене образец икра "АСС" (36,55грн) получил всего лишь оценку "удовлетворительно". Такая же оценка и у икры "Анива". Общая оценка "хорошо" у красной икры "Фуршет", "Русский посол", "Дальморе" и "Остров". "Отличников" по результатам теста только трое: "Камчадал", "Шаланда" и "Flagman". В целом результаты теста оказались позитивными: не смотря на все подозрения, качественная икра в Украине все же есть и ее немало. |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (сентябрь 2011 г.) | |||||
Марка)1 | Камчадал | Шаланда | Flagman | Дальморе | Остров |
Наименование (по данным производителя) | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая | икра лососевая зернистая, сорт первый | икра лососевая зернистая |
Рыба | горбуша | горбуша | горбуша | не указано | не указано |
Производитель | ООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина | ООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина | ООО "Международная группа морепродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., Украина | ООО "Дальрыба" / г. Киев, изготовлено с. Тарасовка, Киевская обл., Украина | ООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 | 130 / 79,96 | 120 / 85,96 | 130 / 92,85 | 120 / 62,48 | 120 / 61,13 |
Цена 100г, грн | 61,51 | 71,63 | 71,42 | 52,07 | 50,94 |
Белки/ жиры, г в 100г | 30,6/ 11,5 | 30,6/ 11,5 | 32/ 15 | 30,6/ 11,5 | 32/ 15 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 230 | 230 | 263 | 230 | 263 |
Срок/ условия хранения | 12 месяцев/ при -2…-40С | 12 месяцев/ при -2…-40С | 12 месяцев/ при -4…-60С и влажности не более 75% | 12 месяцев/ при -2…-40С | 12 месяцев/ при -4…-60С и влажности не более 70% |
Состав | икра лососевая, соль, растительное масло, консерванты: сорбиновая кислота, уротропин | икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 | икра лососевая (горбуши), соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота | икра лососевых рыб, соль, растительное масло, консерванты: Е200, Е239 | икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239 |
Общая оценка (100%) | отлично | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Маркировка (10%) | отлично | отлично | отлично | удовл. | удовл. |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | отлично | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
Внешний вид | хорошо | отлично | хорошо | хорошо | хорошо |
изредка попадаются пленки | икринки чистые, целые | попадаются мятые икринки | попадаются мятые икринки | попадаются мятые икринки | |
Консистенция | отлично | отлично | хорошо | хорошо | хорошо |
упругая | упругая | достаточно упругая | достаточно упругая | достаточно упругая | |
Запах | отлично | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
характерный, икорный | характерный, икорный | характерный, икорный | характерный | рыбный | |
Вкус | отлично | отлично | отлично | хорошо | хорошо |
характерный, икорный | характерный, икорный | характерный, икорный | солоноватый, с легкой горечью | солоноватый, с легкой горечью | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме | в норме |
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается - 3%) | 130 / 129,4 | 120 / 120,2 | 130 / 129,3 | 120 / 119,9 | 120 / 117,2 |
уротропин, не более 0,1% | 0,051 | 0,063 | 0,055 | 0,045 | 0,017 |
сорбиновая кислота, не более 0,1% | 0,04 | 0,024 | 0,036 | 0,043 | 0,033 |
бензойная кислота, не более 0,1% | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | ||||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | ||||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г. | ||||
удовлетворительно | |||||
плохо | |||||
очень плохо | )* - привело к снижению оценки |
Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (сентябрь 2011 г.) | ||||
Марка)1 | Русский посол | Фуршет | Анива | АСС |
Наименование (по данным производителя) | икра лососевая зернистая, сорт высший | икра лососевая зернистая | икра лососевая зернистая, сорт второй | икра лососевая зернистая, сорт второй |
Рыба | не указано | не указано | горбуша | горбуша |
Производитель | СП "УВРК"/ г. Купянск, Харьковская обл., Украина | для сети "Фуршет" ООО "Международная группа морепродуктов" / г. Киев, изготовлено с. Саливонки, Киевская обл., Украина | ООО "Рыбкоппродукт" / с. Пинчуки, Киевская обл., Украина | ЧП "АСС""/ г. Харьков, Украина |
Масса, г/Цена, грн)2 | 130 / 69,56 | 130 / 52,56 | 120 / 53,63 | 130 / 47,52 |
Цена 100г, грн | 53,51 | 40,43 | 44,69 | 36,55 |
Белки/ жиры, г в 100г | 32/ 15 | 32/ 15 | 32/ 15 | 31,6/ 13,6 |
Энергетическая ценность, ккал в 100г | 263 | 263 | 263 | 251 |
Срок/ условия хранения | 12 месяцев/ при -4…-60С | 12 месяцев/ при -4…-60С и влажности не более 75% | 12 месяцев/ при -4…-60С и влажности не более 70% | 12 месяцев/ при -4…-60С |
Состав | икра лососевая зернистая, растительное масло, соль, консервант (Е200, Е211, Е239) | икра, соль, растительное масло, консерванты: уротропин, сорбиновая кислота | икра горбуши, соль, масло растительное, консерванты Е200, Е239 | икра горбуши, соль, масло подсолнечное, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239 |
Общая оценка (100%) | хорошо | хорошо | удовл. | удовл. |
Маркировка (10%) | удовл. | удовл. | отлично | плохо )* |
Упаковка (10%) | отлично | отлично | отлично | отлично |
Органолептика (80%) | хорошо | хорошо | удовл. | удовл. |
Внешний вид | отлично | хорошо | удовл. | удовл. |
икринки чистые, целые, крупные | икринки чистые, мятые | много лопнувших икринок | много лопнувших икринок | |
Консистенция | хорошо | хорошо | хорошо | удовл. |
достаточно упругая | достаточно упругая | мягкая | много жидкости | |
Запах | отлично | хорошо | хорошо | хорошо |
характерный, икорный | слабый, икорный | слабый, икорный | икорный, с рыбным оттенком | |
Вкус | хорошо | хорошо | удовл. | удовл. |
характерный, с привкусом горечи | характерный, с привкусом горечи | очень соленый | соленый с горечью | |
Физико-химические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме |
масса нетто, заявлено / фактически, г (допускается - 3%) | 130 / 129 | 130 / 127,6 | 120 / 117,4 | 130 / 129,2 |
уротропин, не более 0,1% | 0,057 | 0,038 | 0,049 | 0,094 |
сорбиновая кислота, не более 0,1% | 0,029 | 0,051 | 0,056 | 0,058 |
бензойная кислота, не более 0,1% | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено | не обнаружено |
Шкала оценок | Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта. | |||
отлично | 1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту | |||
хорошо | 2) - цены указаны на момент закупки образцов, август 2011г. | |||
удовлетворительно | ||||
плохо | ||||
очень плохо | )* - привело к снижению оценки |
Где куплены образцы? | |
| |
За качество купленного товара перед потребителем отвечает не только изготовитель, но и продавец! |
Комментариев нет:
Отправить комментарий