жовтня 15, 2008

ГМО. Список самых ненатуральных продуктов


Овощной разум
Суть генетической модификации растений состоит в переносе чужеродного по происхождению генетического материала в клетки модифицируемого носителя. Таким образом, растение получает нужные свойства. Как правило переносят 2-3 гена: целевой (например, придает устойчивость к насекокомым), селективный (придает устойчивость к определенным веществам) и иногда - репортерный, позволяющий лабораторно определить трансформированную клетку.



В 1983 г. ученые, исследуя почвенную бактерию, образующую наросты на стволах деревьев обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он втраивается в хромосому и распознается как свой. С того открытия и началась история генной инженерии растений.

Самое ненатуральное
Мясные полуфабрикаты, рыбные бургеры, котлеты «наггетс», сардельки и сосиски, ветчина
Включают соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешёвые заменители животного жира, синильную кислоту, антисептические добавки, усилители вкуса.

Молоко, йогурты, творог
Добавление воды и сухого молока из сои. Антимикробная обработка. Добавление ароматизаторов и имитаторов вкуса. Добавление эмульгаторов для смешивания жира и белка.
Бутербродное сливочное масло
Разбавлено на 10–30% растительным маслом, содержащим молекулы водорода.

Сгущённое молоко
Замена 30–50% сырья соевым белком и растительным маслом.

Шоколад, шоколадные конфеты
Замена масла какао пальмовым, а ванилина, марципана, корицы – синтетическими ароматизаторами.

Кофе «3 в 1»
Смесь натурального сахара и дешёвого заменителя в пропорции 1:1, красители, химический имитатор запаха кофе.

Пельмени
Добавление соевого фарша.

Майонез
Замена натуральных компонентов соевым лецитином, добавление эмульгаторов.

Немає коментарів: